Politico: От Вашингтона до Брюсселя, от Москвы до Пекина, похоже, никто не хочет ссориться с Азербайджаном
На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что мир «все ближе приближается к серьезному перелому в экономических и финансовых системах и торговых отношениях». Возможно, это и так, но не в отношении Азербайджана, пишет Politico.
«Азербайджан, страна размером в треть Великобритании и с населением около 10 миллионов человек, столкнулся с небольшими проблемами в преодолении геополитических разногласий. А недавно Баку провел мастер-класс по тому, как использовать географию и геологию с выгодой.
От Вашингтона до Брюсселя, от Москвы до Пекина, похоже, никто не хочет ссориться с Азербайджаном; каждый хочет быть другом. Даже сейчас, когда Армения обратилась к миру за помощью, обвиняя Баку в попытке этнической чистки в спорном Нагорном Карабахе.
В последние недели появлялись признаки того, что Баку, возможно, планирует крупное наступление, которое он назвал «антитеррористической операцией», и Армения посылала «сигнальные ракеты». Но мало того, что эти меры были в значительной степени проигнорированы, Баку также столкнулся с приглушенной критикой за нападение.
Однако реакция Запада могла бы измениться, если бы Азербайджан сейчас начал массовую этническую чистку – но Баку достаточно хитер, и знает это.
С тех пор, как Россия вторглась в Украину, все стороны обхаживали Азербайджан, который стал одним из бенефициаров войны.
Во время визита в Баку в прошлом году президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен высказала только теплые слова в адрес автократического лидера страны Ильхама Алиева, заявив, что видит в нем надежного и заслуживающего доверия энергетического партнера Европейского Союза.
Затем, всего несколько недель спустя, Александр Лукашенко — сатрап президента России Владимира Путина в Беларуси — без колебаний назвал Алиева «абсолютно нашим человеком».
Есть ли другой национальный лидер, который мог бы быть другом фон дер Ляйен и Лукашенко одновременно?
Алиев также является другом Турции; Баку и Пекин считают друг друга стратегическими партнерами, при этом Азербайджан участвует в китайской инициативе «Пояс и путь»; страна также работает над расширением военного сотрудничества с Израилем. В 2020 году — во время последней крупной вспышки этого трудноразрешимого конфликта — Израиль вместе с Турцией поставлял дроны Азербайджану.
Это впечатляющий список взаимоисключающих друзей и поклонников, а местоположение и энергетика многое объясняют.
По прибытии в столицу Азербайджана в прошлом году фон дер Ляйен не стеснялась подчеркнуть необходимость Европы «диверсифицироваться от России» для удовлетворения своих энергетических потребностей, объявив о соглашении с Баку об увеличении поставок из южного газового коридора.
Она также отметила, что Азербайджан «обладает огромным потенциалом в области возобновляемых источников энергии» в области морского ветра и зеленого водорода, выразив воодушевление тем, что «постепенно Азербайджан превратится из поставщика ископаемого топлива в очень надежного и известного партнера Европейского Союза в области возобновляемых источников энергии».
Не было никаких упоминаний о плохой ситуации с правами человека в Азербайджане, безудержной коррупции или каких-либо призывах к освобождению десятков политических заключенных.
Азербайджан использует нефть и газ, «чтобы заставить ЕС замолчать по вопросам фундаментальных прав», жаловался тогда Филипп Дам из Human Rights Watch. «ЕС не должен говорить, что страна надежна, когда она ограничивает деятельность групп гражданского общества и подавляет политическое инакомыслие», — добавил он.
Ева Гедди, директор брюссельского офиса Amnesty International, предупредила: «Украина служит напоминанием о том, что репрессивные и неподотчётные режимы редко являются надежными партнёрами и что отдавать предпочтение краткосрочным целям в ущерб правам человека — это верный путь к катастрофе».
Но фон дер Ляйен не первый высокопоставленный чиновник ЕС, говорящий об Азербайджане как о таком партнере. В 2019 году тогдашний президент Совета ЕС Дональд Туск также похвалил Азербайджан за надежность.
Однако с тех пор, как Россия вторглась в Украину, ухаживания ЕС стали еще более решительными — и, конечно, ЕС не одинок. По словам Фариза Исмаилзаде из ADA, богатый нефтью и газом и расположенный между Россией, Ираном, Арменией, Грузией и Каспийским морем, Азербайджан является стратегическим призом, находящимся «на перекрестке бывших крупных империй, цивилизаций, а также региональных и глобальных держав».
А растущая значимость Азербайджана в последней большой игре в Центральной Азии отражается в увеличении иностранных дипломатических миссий, расположенных в его столице — в 2005 году их было всего два десятка, сейчас — 85.
Для Анкары и Пекина, стремящихся расширить свое влияние в Центральной Азии, Азербайджан является ключевым игроком в региональных энергетических проектах, а также в развитии новых региональных железных дорог и планируемых проектах инфраструктуры и транспортных коммуникаций.
Благодаря сильным языковым, религиозным и культурным связям Турция стала главным региональным союзником Азербайджана с момента обретения независимости. Но Баку умело старается поддерживать отношения со всеми своими поклонниками. Он понимает, что они открывают возможности, но могут быть и опасными, если отношения ухудшатся.
И это справедливо для всех ключевых игроков в регионе, будь то ЕС, Турция, Китай или Россия. Причина, по которой Баку может ладить с весьма разнообразными странами (и почему эта последняя военная операция, скорее всего, не повлечет для Баку серьезных последствий), заключается в том, что никто не хочет давать геополитическим соперникам преимущество и нарушать хрупкое равновесие в Центральной Азии. В их число входит и его традиционный враг Иран – Баку и Тегеран в последние месяцы пытаются добиться разрядки после многих лет враждебности.
Для армян, которые так часто оказываются обиженными историей, это крайне прискорбно. Возможно, им было бы лучше последовать примеру Азербайджана и попытаться быть другом для всех, вместо того, чтобы сначала зависеть от России, а затем развернуться на Запад – пируэт, который лишил их всякой симпатии в Москве.
Но опять же, Армении не повезло с доказанными запасами нефти или природного газа, как у ее соседа».