Решения по технологии нового ядерного энергоблока пока не принято - замминистра

Вопрос со строительством в Армении нового атомного энергоблока, его совмещения с энергетической системой страны, других технических параметров находится в стадии обсуждений. Об этом  говорится в ответе Министерства территориального управления и инфраструктур РА за подписью заместителя министра Акопа Варданяна в ответ на запрос АрмИнфо.

В запросе содержалась просьба ответить на вопрос, связанные с прежними заявлениями главы ведомства Гнела Саносяна о необходимости принятия решения по мощностям нового атомного энергоблока до конца текущего года. Между тем, год завершается, а решения пока нет.

В ответе заместителя министра подчеркивается, что по результатам обсуждений будет принято соответствующее решение, в том числе, по мощностям нового ядерного энергоблока, после чего будет утверждена соответствующая программа строительства. "В то же время сообщаем, что решения по технологии нового ядерного энергоблока пока не принято", - отмечается в ответе заместителя министра.

На вопрос о том, к какому типу реактора склоняется ведомство с учетом того, что  США закрыли программу малых модульных электростанций, Варданян отметил, что  в данном случае речь идет лишь об одной компании. Между тем, в США разработкой и применением малых модульных атомных электростанций занимаются несколько компаний. <Информация о закрытии программы, по всей видимости, касалась отдельных компаний>, - подчеркнул заместитель министра.

Говоря о возможности отказа от идеи строительства новой атомной электростанции  по истечении срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС, сделав ставку на альтернативные и возобновляемые источники энергии,  заместитель главы министерства территориального управления и инфраструктур отметил, что атомная энергетика страны является важным компонентом энергетической безопасности государства. Согласно Стратегии развития энергетики Армении до 2040 года, планируется построить  стране новый блок к моменту завершения срока эксплуатации действующего энергоблока. "Развитие атомной и возобновляемой энергетики позволит сформировать в стране максимально нейтральную по отношению к углеводородному сырью энергетику", - отмечается в ответе.

Напомним, что в 2024 году на Армянской АЭС начнется реализация программы продления срока эксплуатации энергоблока N2 до 2036 года.

На эти цели будет направлено 20,2 млрд драм. Параллельно к указанному сроку в стране должен быть возведен новый атомный энергоблок. Вопрос заключается в мощности данного блока, который должен быть совмещен с энергосистемой страны.  Ранее США предложили Ереване свой вариант строительства малых модульных реакторов, о чем заявила координатор программ помощи американского правительства Мария Лонги.

В свою очередь, Российская Федерация предложила свой проект энергоблока мощностью в 1200 МВт, но, как указывал ранее министр территориального управления и инфраструктур РА  Гнел Саносян, строительство блока подобной мощности чревато проблемами, поскольку мощности всей энергетической системы Армении составляют все те же 1200 МВт. "До конца 2023 года мы должны принять сложное решение о типе реактора", - подчеркивал министр.

Александр Аванесов